目前位置:首頁>期貨>期貨新手
期貨教室
期貨名詞解釋
計算期貨合約的單位。
為了降低違約風險,期貨參與者所必須繳交的擔保品,做為履約的保證。早期的農產品遠期契約參與者必須面臨兩個風險,一是價格風險,另一個則是違約風險。即使價格波動對自己有利,對方卻有可能因損失過大而不願意或無力履約。期貨交易為了避免違約風險的發生,所有參與者,不論買方或賣方,在交易之初都必須繳交由交易所規定的金額,做為履約保證。除此之外每日進行損益結算,虧損過多者必須再繳存保證金以確定履約能力,無力承擔風險者必須強迫出場,以免屆時無法履約。這筆具抵押品性質的款項便是保證金。
每新增一口契約所必須存入帳戶的[保證金]款項。前面已經提到了保證金的抵押品性質,為了讓抵押的功能充分發揮,所以期貨交易產生了每日結算制度以及隨之而來的原始、維持保證金標準的訂定。原始保證金的主要用意是在確保參與者的保證金足以應付第一天的價格波動,之後的變動便以維持保證金的制度處理。學理上而言,原始保證金應是以過去的歷史資料,在一定的信賴區間下(如99%)所求出價格上可能會有的最大變動,以計算出能承受這種變動的所需資金。原始保證金還必須隨著契約價值的變動而調整,才能充分承受契約可能產生的風險。
為原始保證金的一定比例,通常為75%,當客戶的保證金餘額低於這個額度時,就必須再補繳。為了避免過度虧損而無力履約,當參與者的保證金餘額只剩下原始保證金的75%時,就必須再補足金額至原使保證金的水平,方能證明自己有應付價格波動的能力,否則就必須強迫出場。這種制度類似股票信用交易的保證金追繳,只是條件更加嚴格,如果在24小時之內無法補足,就斷頭出場,不像股票信用交易還有三天的緩衝期。這其實無形之中為我們設立了一個停損點,當交易出現虧損時,才會出現追繳保證金的情形,這時最好是先退出場外,而非再補繳保證金。
由結算所依當日結算價計算損益,有獲利者當日即撥入戶頭,虧損者亦必須扣除款項。繳入一筆保證金並無法完全消除違約風險,價格波動產生的損益,必須在還未履約前就反映至每一個參與者的部位,以確定參與者有足夠的財力應付價格波動,不致無法履約,因此產生了每日結算的制度。每日收盤後,由交易所選定一個價格(通常是收盤價)做為當日結算損益的依據,有虧損者當日就從保證金帳扣除虧損金額並轉移至獲利者帳戶。虧損超過一定範圍(低於維持保證金門檻)必須當日繳存金融彌補虧損,否則便會被強制平倉出場。
持有一反方向的契約,軋平原先部位,不再受價格變動影響。持有期貨契約不同於買進或賣出現貨,由於並未持有現貨,也因此沒有辦法賣出。持有股票時,只要賣出股票,便可抽回資金,退出場外,但是在期貨市場,做多一口期貨時並未持有現貨部位,所以要出清部位必須透過持有另一口反向的部位,也就是再放空一口期貨,才能將部位結清。這個概念與股票當日沖銷的概念相同,融資買進者當日並未持有現股,只能以融券賣出結清部位,而非融資賣出。這樣一個以反方向結清部位的動作便稱為平倉。
在市場中,受市場價格變動影響的契約數量。期貨市場具備無限創造部位的特性,不像股票市場有籌碼的限制,也因此產生了未平倉量這個特名詞。一個持有契約部位後,便要進行每日結算的程序,計算損益。一旦持有人想出場,便要進行平倉的動作,還沒進行平倉動作的合約便稱為未平倉量。未平倉合約必須每天進行結算,面對價格波動的風險,所以成為市場上潛在的買(賣)方力量。多頭市場時,期貨除了價漲量增之外,還必須配合未平倉量的增加,才能證明投資人的看多心態。而當市場接近高檔時,除了漲不上去之外,如果配合著未平倉量的減少,便代表著投資人正在退場,此時便要特別小心。
契約到期後,買賣雙方履行交付款項與貨物的行為。期貨最早是為了規避價格變動的風險,所以實體貨物的取得對於避險者而言是必要的。因此在契約到期後,便以契約規格上的約定,交付貨款與貨物。但是以金融期貨而言,交付實物實務上有困難,特別是股價指數期貨,無法進行實體交割,所以就產生了現金結算的制度。現金結算是以期貨價格與最後結算價之間的差距計算損益,一樣能達到避險的功能,而且可免去繁雜的交割手續。所以即使是避險者也常選擇在交割日之前平倉出場,以差額補貼取得現貨或賣出現貨的成本。
基差是期貨價與現貨價的差距。在正常的狀況下,期貨價須反映持有成本,因此應該高於現貨價,所以期貨價減現貨應該會是正的。不過基差反映的不只是持有成本,亦反映了市場對未來市況的預期。許多的法人投資機構,常會以期貨市場輔助現貨市場的操作,所以基差常常是屬於變動的狀況,時而變大時而變小。因此基差配合市場氣氛與量價變化,可以幫助我們解讀市場,做為交易的輔助工具。當市場熱絡時常伴隨著基差負值擴大,成交量與未平倉量同步增加,相反的基差常在行情熱到頂點時開始變小(指絕對值,而不論正負號),基差是相當有效的觀察工具。
©2010 E.SUN Securities Co., Ltd All Rights Reserved.  總公司地址 105-46台北市松山區民生東路三段117號8樓