常見問答 - 商品小百科 - 期貨 | 玉山證券. E.SUN Securities

常見問答

何謂期貨交易?

期貨契約係買、賣雙方約定於未來某一特定時點,以交易當時約定之價格交付某特定商品的一種標準化合約。所謂標準化,就是將交易標的物之品質、數量、交割日期與地點等要件均在契約中訂清楚,以增加交易的方便性與時效性。交易人可於契約到期前作相反方向的買賣以沖銷原來交易中所產生的履約義務(買方交錢、賣方交貨),則不須再交錢或交貨。合法期貨交易係指交易人透過政府核准之期貨交易所進行期貨買賣。

從事期貨交易僅須支付契約價值一定百分比之保證金即可,換句話說,如果保證金是契約價值的百分之十,等於拿一塊錢便可以交易價值十塊錢的商品。因此,期貨交易具有以小搏大的高槓桿特性。高槓桿可使獲利放大,同時也可能造成損失倍增,為控制風險,遂有每天計算保證金是否足夠之規定(此為期貨交易之另一個特性,稱為「每日結算」)。如果一經洗價後發現保證金不足,交易人必須於期貨商規定的時間內補足保證金,否則期貨商有權結清交易人的部位。保證金分為「原始保證金」與「維持保證金」兩個層次,交易人必須於交易前繳交原始保證金至期貨商指定之銀行帳戶,如果行情不利於交易人,致使保證金水位低於維持保證金,則交易人必須補足保證金至原始保證金水準。

關閉
何謂股價指數期貨?

股價指數期貨是1980年代發展出的新衍生性金融商品,由於低交易成本、 高財務槓桿、高流動性的交易環境,它提供了股票投資人、基金經理人一個良好的避險管道,使其能更廣泛地參與股票市場。

股價指數期貨是以特定股票市場未來某時點的指數(例如三個月或六個月後的發行量加權股價指數)為交易標的物之期貨合約,交易人買賣指數的盈虧是由進場到出場兩個時點的指數差來衡量。由於股價指數是反映股票組合價值的指標,因此交易人買賣一張(口)股價指數期貨合約,相當於買賣由計算指數的股票所組成的投資組合。

期貨合約均有特定的到期日,契約到期後買賣雙方必須進行標的物交割,然而股價指數並非商品,要如何交割呢?理論上,賣方可用指數所含的成分股交予買方,但實務上指數所含的成分股可能很多,交割有其執行上的困難,因此股價指數期貨之交割係以現金為之,契約中均規定指數衡量單位的現金價值,例如臺股期貨每點200元,交割時是以每點的現金價值乘上臺股期貨指數漲跌之點數來計算買賣雙方應付或應得的金額,直接以現金結算。

關閉
何謂股價指數?

「發行量加權股價指數」計算方式係以民國五十五年之股票市場市值為基期(設定為100點),除特別股、全額交割股及上市未滿一個月之股票外,其餘皆包含在其採樣中。臺灣發行量加權股價指數是以各上市股票之發行量為權數計算指數值,換句話說,股本較大的股票對指數的影響會大於股本較小的股票,其計算公式如下:

 
資料日期:2018/10/19
**以上資料僅供參考,確實數據以臺灣證券交易所公佈者為準
關閉
期貨交易跟信用交易有何異同?

信用交易是一種借貸行為,期貨保證金是當事人履行契約義務的保證,與借貸無關。兩者均有財務槓桿的效果,但信用擴張的程度不同,國內融資比率上限為股票價值之六成。而期貨契約之保證金一般為契約價值之3%~10%之間,其財務槓桿效用約為股票市場之10~20倍。

關閉
期貨交易避險者跟投機者有何不同?

避險者因為從事生產或現貨投資,手中已持有相關現貨或計劃買進現貨,經由買賣期貨以降低或移轉現貨市場價格波動風險,以穩定成本,提高經營或投資效率。投機者係指預測未來價格行情走勢,希望經由買低賣高賺取差價的交易人,所以手中並不必要有現貨部位。投機者對於期貨市場具正面功能,其承擔了避險者所移轉的價格風險,期貨市場的流動性因為投機者的參與而提高。

關閉
期交所商品之交易流程

期交所商品交易流程中有五個主體:委託人、期貨商、造市者、資訊廠商、期交所,其間的關係可用下圖表示:

關閉
需要準備多少資金才可從事台股期貨交易?

交易人必須依期貨商所定之保證金標準(期交所對此標準有基本要求)繳交保證金後才可以從事臺股期貨交易。例如期貨商規定臺股期貨之原始保證金為新台幣12萬元,維持保證金為新台幣10萬元,則交易人需準備新台幣12萬元以上方可從事臺股期貨交易。交易人如果存入比原始保證金更充裕的資金於期貨商之保證金專戶,比較能避免價格劇烈波動時因為未能及時補繳保證金而遭斷頭出場之結果。

關閉
期貨交易有哪些費用?

交易人買賣期貨應繳交期貨交易手續費及期貨交易稅,期貨交易稅之徵收率按契約類別區分
如下:


股價類期貨


每次交易之契約金額之十萬分之2 


利率類期貨


10年期政府公債期貨:每次交易之契約金額之百萬分之1.25
選擇權契約:每次交易之權利金金額之千分之1
黃金期貨:每次交易之契約金額之百萬分之2.5

以股價指數期貨8,000點,契約總價金之十萬分之2為例,交易一口單邊之股價指數期貨,約課徵交易稅32元(200×8000×2/100000)。而期交所對結算會員收取之結算手續費目前為8元,對期貨商收取之交易手續費為12元,合計20元。而期貨商對交易人收取之手續費,在精算出損益兩平及考量市場之競爭後,手續費收取之多寡由期貨商自行決定。相較於同價金總額之證券交易而言,期貨交易之手續費與交易稅均較證券交易為低。

關閉