市場簡介 | 玉山證券. E.SUN Securities

ETF專區

何謂「ETF」

英文全名Exchange Traded Funds,簡稱為「ETF」,台灣證券交易所定名為「指數股票型基金」,不過另一個中文名稱「交易所買賣基金」可能更貼近ETF的特性。

「ETF」是一種特殊的投資工具,通常投資於一籃子證券或商品,追蹤特定指數(或商品)績效表現,且在證券交易所掛牌上市,兼具股票和共同基金的特性。

例如:台灣50 ETF(0050)在台灣證券交易所上市,追蹤台灣50指數,指數成份股包括台積電、鴻海、聯發科、臺塑、南亞等50大上市公司,台灣50 ETF投資組合裡就是這50家企業,當台灣50指數改變,台灣50 ETF也會跟著調整持股,使兩者績效表現一致。

ETF種類

ETF若以資產類別來分類:

股票ETF:包括全球或是跨區域、區域型及單一國家的ETF,也有各種產業ETF。

債券ETF:包括投資級債券、高收益債、新興市場債、可轉債及通膨指數債券ETF等。

匯率ETF:包括美元、英鎊、歐元、日圓、紐幣、人民幣等。

商品ETF:包括原油、黃金、白銀、基本金屬、農產品等原物料的ETF。

投資ETF的優點

ETF交易方式和股票一樣簡便,而傳統的ETF都是追蹤特定指數(或商品)績效表現,投資於指數成分股,故投資一檔ETF等於投資一籃子標的,有效分散風險。且ETF投資組合透明、不受人為操控,走勢緊貼市場指數,容易掌握績效。最重要的是,ETF發展不斷推陳出新,涵蓋全球各資產、各市場及各產業,只要投資人看好的投資趨勢,幾乎都可運用ETF找到投資標的,投資人擁有更多元化的選擇。

投資人資格

TF交易方式如同股票。一般投資人只要有台股證券帳戶,就可以買賣在台灣上市的ETF,有美股證券帳戶,就可以交易在美國上市的ETF。此外,一般投資ETF的成本有兩個部分:第一部分為買賣須支付的外加費用,包括一般券商收取的買賣手續費和賣出的交易稅等。另一部分是持有ETF所需的管理費用,這部分是直接從ETF淨資產價值內扣,投資人可能比較不會感受到。