陸股 | 玉山證券. E.SUN Securities

市場簡介

滬(深)港通,即滬(深)港股票市場交易互聯互通機制,指兩地投資者委託上(深)交所會員或者聯交所参與者,通過上(深)交所或者聯交所在對方所在地設立的證券交易服務公司,買賣規定範圍内的對方交易所上市股票。

滬(深)港通包括滬(深)股通和港股通兩部分:
滬(深)股通,是指投資者委託聯交所参與者,通過聯交所證券交易服務公司,向上(深)交所進行申報,買賣規定範圍内的上(深)交所上市股票。

港股通,是指投資者委託上(深)交所會員,通過上交(深)所證券交易服務公司,向聯交所進行行申報,買賣規定範圍内的聯交所上市股票。結算服務由中國結算、香港结算相互成為對方的結算參與人,為滬(深)港通提供相應的結算服務。

主要指數簡介

滬股通可交易股票為上證180指數成分股、上證380指數成分股、及同時於上交所、港交所掛牌的A股及H股。

上證180指數:
上證成分指數(簡稱上證180指數)是上海證券交易所對原上證30指數進行了調整並更名而成的,其樣本股是在所有A股股票中抽取最具市場代表性的180種樣本股票,自2002年7月1日起正式發布。作為上證指數系列核心的上證180指數的編制方案,目的在於建立一個反映上海證券市場的概貌和運行狀況、具有可操作性和投資性、能夠作為投資評價尺度及金融衍生產品基礎的基準指數。

上證380指數:
上證380指數是由380家規模適中、成長性好、盈利能力強的公司組成,以綜合反映上交所一批新興藍籌公司整體表現。

深股通可交易股票為深證成份指數、深證中小創新指數。

深證成份指數:
深證成份指數是深圳交易所編製的一種成份股指數。它是按一定標準選出500家有代表性的上市公司作為成份股,用成份股的自由流通股數作為權數計算得出的加權股價指數。

深證中小創新指數:
深證中小板指數是由深圳交易所編製的一種成份股指數,選取深圳交易所上市公司中市值規模和流動性綜合排名前100檔A股之股票為成分股。